Sunday, June 8, 2008

Manado - tomohon -linau - tondano - bunaken

Bagaimanakah caranya mencapai manado-tomohon-linau-tondano dalam 2 hari. Let see ..

1. Tiket pesawat jakarta-manado dilayani oleh garuda, batavia, merpati. Kalo pengen nyampe manado pagi disarankan pakai batavia. Harga tiket batavia air (paling murah diantara yg lain) sekitar 950 rebu, kalo garuda bisa sampe 2 juta lebih. Naik batavia dari jakarta jam 9 pagi, rata-rata penerbangan selama 3 jam, karena perbedaan waktu, Menado 1 jam lebih cepat. Sampe manado disarankan untuk cari penginapan dan cek in.

Depan bandara udara sam ratulangi. Ada tulisan sitou timou ... (gak ngerti juga maksudnya apa)


Ruang tunggu airport , lihat hiasan kacanya

2. Dari bandara ke kota hampir tidak ada angkutan umum, yang ada hanya taksi, dan tarifnya gile .. 80 rebu bo .. buat sampe ke kota doang. Nah kalo mau ke kota, itu ngikutin ring road, kaya semacam jalan tol gitu, nanti bakal ketemu ama bigben dan patung yesus.


Patung Yesus Terbang, sebenarnya ada patung bigben, sayangnya susah ngambilnya pas lagi jalan


3. Manado sebagaian besar pusat kota terletak di bibir pantai. Pusat perbelanjaan dan mall-mall berada di area yang dinamakan dengan boulevard. Ini adalah kawasan pantai yang direnovasi. Lokasinya persis disebelah barat, jadi pas bgt ketika masa sunset dimana latar belakangnya adalah pulau menado tua.



Pulau Manado tua, tuh gunung langsung berhadapan ama pantai, kira-kira bisa didaki ga ya, kayanya keren banget tuh dpt view diatas sana


Pusat belanja sekitar pantai, hasil reklamasi pantai, katanya sewa di daerah boulevard ini mahal pisan, dan malam2 katanya suka dipakai buat orang anonoh hehehe




sunset di pantai manado, dengan latar belakang pulau manado tua, pas bgt arahnya di sebelah barat



4. Kebanyakan pusat perbelanjaan di manado di daerah bouleard, ongkos angkot sekitar 2500, daerah boulvard ini adalah dulunya daerah pantai yang direklamasi, sehingga daerah ini katanya sudah mahal sekali. Di manado sekarang juga lagi trend game center, ga banyak warnet disana, sekalinya ada warnet, itu adalah warnet besar yg didominasi ama game center dengan tarif 2 kali tarif di ibukota. Daerah boulevard juga jadi sentra tempat jajanan dengan menu ikan bakar tentunya yg rata-rata harganya dibawah 20 rebu. Untuk menghabiskan siang dan sore, bisa berkeliling disini sambil membeli oleh2.

5. Selain manado, selama sehari penuh kita bisa berkeliling di daerah sekitar manado. Let see .. saran yang bagus adalah ke tomohon. Dari terminal karambosan, naik bus dengan tarif 6 rebu ke terminal tomohon. Tomohon ini adalah kota dengan sejuta bunga karena hampir sepanjang jalan yg kita liat adalah pengjual tanaman dan bunga. Kira-kira 45 menit setelah nyampe tomohon, pilihannya ada dua, ke danau linau atau ke danau tondano.



jalan menuju tomohon, sempit dan kanan kiri penjual bunga dan taman hias


pasar di manado, macet bgt, banyak angkot ..



pasar di tomohon, dengan para penjual ayam jantan aduan, ya u know lah manado gitu

Danau linau ditempuh dengan waktu 45 menit dengan menggunakan mikrolet dan tarif 6 rebu rupiah. Danau 3 warna karena ada belerang dibawah ini dikelola oleh swasta dengan cafe diatasnya, biasanya weekend dan holiday rame sekali, danau cukup kecil tapi bersih, dengan uang masuk 20 rebu kita bisa dapatkan free tea atau cofee, cocok untuk menyendiri dengan sebuah laptop. Untuk sampe kesini, harus jalan dulu dari lahendong (ntar minta turun di gereja), dengan angkot jurusan tomohon-sonder.



danau linau, ada 3 warna, biru hijau kuning, efek dari belerang dibawah dan sinar matahari



makhluk2 kecil di linau, selain capung, ada suka banyak bangau, apalagi menjelang sore..



linau lagi, dikelola ama swasta, ada pavling beton sebagai tempat berjalan-jalan dan cafe diatasnya, bersih dan sejuk.


linau dari atas, danaunya ga terlalu besar, se-situ lembang, tapi dikelola dengan baik.



linau dengan 3 warna, diambil dari cafe diatasnya,



view linau yang lain :







6. Danau tondano juga ditempuh dalam waktu 45 menit, dengan angkot tomohon-tondano, lalu lanjut tondano-remboken yang bertarif 6 rebu rupiah, ada banyak penginapan dan rumah makan yang menyajikan hidangan ikan bakar yg dipeternakan disana dengan harga rata-rata dibawah 20 rebu. Selain danau tondano, kita bisa juga menikmati panorama gunung lokon. Sehari penuh dengan santai, kita bisa habiskan di dua tempat ini. Alangkah baiknya menjelang siang di tondano sambil makan siang, dan menjelang sore di linau untuk melihat panorama bangau2 berterbangan dan pantulan cahaya matahari



mujair bakar di tondano, ada ikan kaya teri yg diambil dari danau linau dibuat dalam bentuk perkedel


danau tondano



salah satu rumah makan di tondano, tempatnya terapung



peternakan ikan mas .. aslinya gede2


penginapan di tondano dengan view danau dan rumah makan



tondano dan pohon natal dari bambu



tondano dengan view awan dan peternakan ikan




7. Hari kedua, bisa habiskan sehari penuh di bunaken. Dari dermaga, rata-rata ke bunaken naik perahu bermotor adalah 300 rebu sehari penuh PP. Untuk liat kehidupan bawah air harus sewa perahu kaca 200 rebu, untuk snorkling sewa alat 75 rebu dan diving 750 rebu. Ada tempat penginapan disana dengan tarif 150 rebu semalam plus 3 kali makan. Souvenir seperti baju, gelang, gantungan kunci banyak ditemukan disana. rata-rata untuk tempat snorkling kedalamannya 70 cm, sedangkan diving bisa sampe 10 meter, dipenuhi dengan ikan hias seperti ikan kupu2, dan kalo beruntung bisa liat napoleon dan turtle.



pulau bunaken dan penginapan serta tempat makan, pasirnya ga putih, jadi sebenarnya ga cocok buat jemur



back to bunaken , dengan view gunung manado tua, lama perjalanan 45 menit


kerajinan di bunaken, mulai dari kerang sampai dengan bambu



pantai bunaken, banyak anjing berkeliaran


bawah laut bunaken




mau selam , bayar 750 rebu, tapi dapat view kaya diatas

11 comments:

cecil said...

oki, ikuuuuttt

okkyjelly said...

yuk ..sil.. yuk

Ratie said...

Hmmmm.. Menado asyik juga! Hehehe.. Tapi btw lo ngapain kesana,ky? Jalan2 doang?? Oleh-oleh... *menadahkan tangan* Hehehe...

okkyjelly said...

kan udah tuh gw oleh2in foto hahaha

antique said...

sama banged, aku juga baru2 ini kesituh.. tempat2 yang dipajang ituu.. tondano, linau, bunaken, tapi gak ke amphiteater dan liat waruga.ya?atau rumah asli minahasan? tapi seru yaa.. dalam rangka apa ya, ngomomng2? :D

Emil Siahaan said...

kalo punya sertifikat selam, untuk menyelam tidak perlu bayar semahal itu. Paling kalo sama sekali tidak bawa alat, bisa sewa alat selam, dan tabung. Harga bisa setengahnya, dan bisa lebih dalem dari 10m.

Anonymous said...

fyi, sitou timou tumou tou, tulisan yang ada di bandara itu adalah semboyan Dr. Sam Ratulangi, artinya manusia menjadi manusia karena memanusiakan manusia lain

DeBbY said...

Si Tou Timou Tumou Tou : Manusia hidup untuk memanusiakan manusia.

Soal angkot sebenarnya banyak dari bandara ke pusat kota, sekarang tarifnya 2.000 justru (tp emg naiknya hrs dari luar bandara) kan ga jauh keluar bandara...

Chainz said...

"Si Tou Timou Tumou Tou"
"Manusia hidup untuk memanusiakan(menghidupi) orang lain"

masih banyak tempat lain yg gak kalah hebat di Sulut lho...
anyway nice post ^^

Endang Siswati Himawan said...

thanks postingnya.....emang seru jalan2 ke manado.....foto-fotonya keren aku juga punya postingan manado....visit juga ya di endangsiswatihimawan.blogspot.com, ditunggu

tres said...

Terima kasih teman, perjalan yang menyenangkan nampaknya telah menginspirasi kami membayangkan keindahan alamnya,enak makananya, view yang menarik,perkiraan budget nya dari naik pesawat pp/penginapan 5 hari kl/sewa kendaraan/sewa perahu Akan lebih menarik lagi jika bergroup 5/6 pasang. Pasti akan lebih menyenangkan.